Экстремальный туризм и Активный отдых

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Армения 2014

Сообщений 1 страница 30 из 36

1

Начну, пожалуй, новую тему, которая давно закралась в мою голову. Начитался и насмотрелся о полетах в Армении и захотелось посетить этот чудесный край. Расскажу сразу чем манит меня эта страна. В июне летных дней было 27, июль отлетали то же весь, то есть вероятность налетаться от души очень высокая, в отличии от нашей капризной погоды. Старты просто шикарные везде - громадные и травянистые. Посадки по сути всюду. Горы очень приятные, скальников мало. База высоченная, средняя 3500, в этом году 1 июля была 4800, то есть по макушкам гор не надо прыгать, а набрал высоту и полетел на маршрут. Есть люди которые берут на себя доставку на старт, подбор, консультации по месту. Проживание недорогое, питание то же. Да и отзывы о стране самые приятные.
Так что я начинаю готовить поездку на конец июня, приблизительно дней на 9. Буду выкладывать информацию по мере поступления.
Кто желает присоединиться, милости просим!

2

Армения paragliding

3

Билеты Аэрофлота можно купить за 20 400 с Магнитогорска на Москву, и с того же аэропорта на Ереван. Туда пересадка около 5 часов, обратно 7. Смотрел ориентировочно даты 21 июня туда, 28 обратно.
Проживание в хостеле от 500 рублей c завтраком и инетом. http://www.hostelinyerevan.am/
Транспорт завоза от места проживания до старта, подбор и возвращение в хостел 25 евро/человека при группе 7 человек.
Питание в ресторанах, кафе от 5 до 10 евро, в зависимости от аппетита.

4

Передвижения по Армении.
Аренда машины
Здесь вы можете посмотреть цены аренды авто.
Возьмем к примеру Nissan X-Trail. В багажник заходит 2 параплана, если едет 3 пилота то третий параплан на руки берут. Значит одна машина по факту вмещает 3 пилотов и 1 водителя.
Аренда машины обходится в 2 630 руб. или 56 евро по курсу.
Горки на растоянии 60 км усредненно, пусть туда обратно намотаем 150. Бензин стоит около 1 евро за литр. Итого 15 евро.
Итого на трех пилотов получается 71 евро, в среднем по 23 евро на человека. При том что нужен постоянный водитель.
Можно конечно взять простой седан, он будет гораздо дешевле, но есть большая вероятность что на старт вы будете ходить от подножья пешком и потеряете реально массу времени. Кто поднимался на Маракую нашу понимает о чем я говорю, а там перепад не 450 метров, а повыше.

5

https://paraplan.ru/forum/post/1528994

6

Билеты из Магнитки в Ереван и обратно с 21 по 28 июня уже можно купить дешевле 17 тыс.

7

Я бы хотел поехать на машине в сторону Армении, посмотреть Курай, Абхазию, Грузию на месяц или чуть поболее. Есть ли желающие присоединиться?

8

Если ехать через Астрахань, можно посмотреть Каспийское море, затем по маршруту Курай и Юца!

9

Видимо ты хотел написать Чегем и Юца. Курай находится в других краях.
У меня всего неделя будет летом и то сложно выкраивать.
Народ начинаем определятся по поездке, скоро будем покупать билеты.

10

Билеты берем в Армению. Миша себе и мне заказал. Вот данные

Магнитогорск MQF 08:00 21 июня 2014 → ЮТэйр UT-362  2ч 15м  →Москва VKO  08:15 21 июня 2014 
Пересадка 2ч 25м 
Москва VKO 10:40 21 июня 2014 → ЮТэйр UT-873 3ч 20м  →Ереван EVN 14:00 21 июня 2014 
 

Ереван EVN 15:00 28 июня 2014 → ЮТэйр UT-874 2ч 40м  →Москва VKO 17:40 28 июня 2014 
Пересадка 2ч Москва VKO
Москва VKO 19:40 28 июня 2014 → ЮТэйр UT-361 2ч 10м  →Магнитогорск MQF 23:50 28 июня 2014

Стоимость 17217 RUB

11

Я на машине выезжаю! 22-23 приеду.

12

Отлично! Тогда до встречи в Ереване!

13

Сидим с Мишей в Ереване. Лакомимся абрикосами и шелковицей. Очень вкусные! Скоро поедем пробовать местные явства и алкагольные напитки. А завтра едем летать на Севан.

14

С прибытием! Удачных полётов и море впечатлений!

15

Вчера нас вечером похитили дружелюбные армяне и пол ночи кормили мясом овощами и фруктами.Кое как с утра до хостела добрались. А тут Кирилл со Светланой  своим ходом доехали. Так что едем скоро все летать.

16

Всем привет из Армении!!
Мы осваиваем местные особенности, вчера был хороший летный день на озере Севан , сегодня к сожалению был сильный ветер и мы только наблюдали как отжигает местный пилот - профи Армен , видео его посадки сейчас поробуем выложить7

17

http://youtu.be/6VHvsZKg59c

18

Мы в России, поездка отличная. По мере переваривания информации буду здесь писать и фотки выкладывать о поездке.

19

Цветущий Севан

http://se.uploads.ru/t/uUYed.jpg
http://sf.uploads.ru/t/gasi3.jpg
http://sd.uploads.ru/t/SQizr.jpg
http://sf.uploads.ru/t/75A9O.jpg
http://sd.uploads.ru/t/vScxF.jpg
http://se.uploads.ru/t/A0e8K.jpg
http://sd.uploads.ru/t/mqAy6.jpg
http://se.uploads.ru/t/HvcdF.jpg

20

Полеты на Севане в термодинамике. Мы рано взлетели, динамы не было и выбирались практически на пузырях. Потом отходишь от горы и прыгаешь по облачкам. К сожалению база была низкая, хотя Армен и говорил, что на Севане она высокой и не бывает. Самое интересное это южная конвергенция - перед горой облака ползут на вас потихоньку, а из за горы выходят со спины. На границе была умеренная турбуляка. ТРЕК ПОЛЕТА

К обеду раздулось и приехали все армянские пилоты, держало всех и везде, только к 18 часам ветер стал крепковат. Улетались все в тот день от души.

21

Старт за Веди. Один из самых серьезных в Армении.
Фото старта снизу и сбоку.
http://sd.uploads.ru/t/pYBmJ.jpg
http://sd.uploads.ru/t/J2s9i.jpg
http://se.uploads.ru/t/njx6E.jpg
http://sf.uploads.ru/t/FzPtK.jpg
http://se.uploads.ru/t/TxONM.jpg

Вид со старта на горы

http://sf.uploads.ru/t/ENZxH.jpg
http://sd.uploads.ru/t/K7DFQ.jpg

Признаться я довольно торопливо стартанул и бездарно собрал все минуса, сев на полянке пониже старта метров на 200 и час потом добирался в гору. Кирилл стартовал напротив скальников и надо признаться его там на малой высоте похлопало. Хотя он и говорит, что все нормально  было, я  поднимался в гору и был от него метрах в 600 и даже там слышал, как с хлопком открывались уши его параплана. Он набрав немного ушел от скальников влево и стал выпаривать там где были не такие злые пузыри. Не скажу точно но летал он с час. И чем больше мы наблюдали за ним тем менее мне хотелось в воздух, погода была непростая и все время приходилось работать с крылом. Только он найдет узенький поток и залезет метров на 500, как тут же сильные минуса прижимали к рельефу и приходилось снова выпаривать у горы. Да и на старте раздуло больше 6 м/с, да и прямо за нами облака уж больно разрастались активно. В общем мы с Мишей решили не лететь. Кирилл через полтора часа сказал, что устал как черт и пойдет на посадку, буквально через полчаса с этой тучки, которая разраслась с обратной стороны горы подул крепкий холодный ветер. Так мы познакомились с новым стартом, довольно непростым в плане аэрологии. Да и спускались на машине с него очень осторожно, машина все норовила пойти юзом по сыпучему камню дороги. Решили, что этой поездкой и ограничим путешествие на Старт Веди.

22

Знакомство с Апараном. В один из дней мы хорошо полетали на Атисе, но после обеда вкючился сильный север и решили съездить познакомится с Апараном, посмотреть действительно ли он так хорош, как о нем отзываются.
http://sf.uploads.ru/t/ZuWDi.jpg
http://se.uploads.ru/t/nFyID.jpg
http://sf.uploads.ru/t/pFwjz.jpg
http://sd.uploads.ru/t/yGjvZ.jpg
http://sf.uploads.ru/t/Ve6TJ.jpg
http://sd.uploads.ru/t/xXurF.jpg
http://sf.uploads.ru/t/AbDpN.jpg

Место нам очень понравилось, но наверху дул дикий северный ветер, да и дальнейший прогноз не обещал умеренного юга. Не суждено нам было его испытать в эту поездку, однако думаю обязательно вернемся в Армению и налетаемся на нем вдоволь.

23

Атис - домашняя горка армянских пилотов. Гора интересная, но верхний старт ( примерно с середины горы) довольно пологий. Оба дня был штиль. Попытки прыгать в термическое усиление и походить возле старта в теродинаме не дали результатов. Оптимальный вариант был взлетать, идти прямо до каменных поясов и там пробовать набрать высоту. Этот вариант удался. Кирилл стартанул чуть раньше, и показал где поток впереди, мы сразу за ним. Дальше выкрутить было делом техники. Однако база была всего 3050 абсолютки и я решил просто долететь до севанской трассы. Выбор был не самый умный поскольку над карьером что у трассы меня изрядно потрясло и пришлось садится прям за карьером в холмах.  Погода в тот день была средней долбливости, и у горы обкручивая поток над скальниками словил бодрейшую фронталку, осталось от крыла слева процентов 25, но вышел спокойно и дальше ушел с этим потоком. Позже позвонил Армен, поинтересовался как дела и предупредил, что погода бомба, будет долбить изрядно, мы же в это время все уже были на земле. Вот собственно ТРЕК

Виды со старта на Атисе.
http://se.uploads.ru/t/kGAdi.jpg
http://sd.uploads.ru/t/9FmNE.jpg
http://sd.uploads.ru/t/3DcNV.jpg
http://sf.uploads.ru/t/WHJnD.jpg
http://sd.uploads.ru/t/cdY6q.jpg
http://se.uploads.ru/t/53H6j.jpg

Атис сверху
http://sf.uploads.ru/t/hkeyF.jpg

Атис снизу
http://sd.uploads.ru/t/mZkTX.jpg

24

На следующий день на Атисе был штиль и так же стартовали при небольшом усилении ветра. Поскольку уклон небольшой, вроде взлетишь, но чуть дальше просаживает и опять бежишь. Дальше нужно искать плюсик, нашел и сразу цепляйся за него. В тот день погода была сказочно спокойной и это была не термичка, а ласковые и нежные поточки. Довольно быстро выбрал до базы в 2600 абсолютки, что ненамного выше самого Атиса. Повисел там 30 минут и пожалел о забытом в машине свитере. Парни как раз собирались снова на гору заезжать, поэтому я орлом спикировал к ним на дорогу. Вот и ТРЕК

25

Пришло время рассказать о самом замечательном и приятном месте в крайний день полетов.
Прогноз рисовали настолько непонятный, что даже Армен с утра гадал куда лучше поехать. Мы решили рискнуть на Апаран, правда давали по прогнозу слабый север, Армен говорил что южная термичка его часто передавливает. Приехали в городок Апаран и поняли что на старт можно не ехать. По низу дул крепкий северозапад. Решили поискать утешение в известной на всю Армению пекарне Апарана. Немного утешились вкусным лепешками с зеленью, окрошкой и сладостями. Армен решил ехать с тандемом на Севан. Ну уж коль путешествовать так по полной. Поехали севером через отстроенный заново Спитак, через деревни русских староверов Лермонтово и Фиолетово, через симпатичный, зажатый в горных лесах Дилижан.
На Севанском старте нас вновь ждало разочарование - севера не было, а дуло сзади и сбоку. Армен погрустил с пасажирами и решил ехать домой. У нас же был крайний летный день и непременно хотелось откуда нибудь хоть просто слететь вниз. Тут он нам и рассказал про старый вулкан Гутансар, который мы проезжали не раз по дороге на Севан.

Уже сама дорога вокруг старой горы нас впечатлила своей красотой.
Разрез старой лавы
http://sd.uploads.ru/t/JbRx5.jpg
http://sd.uploads.ru/t/hCZnu.jpg
http://sf.uploads.ru/t/KCq61.jpg

Цветущее подножие горы
http://sf.uploads.ru/t/yX94U.jpg
http://se.uploads.ru/t/VUB9t.jpg

Прудик в кратере
http://sf.uploads.ru/t/IZGwj.jpg

26

На старте я долго тупил и парился, ветер то резкий в лоб, то вообще косит со стороны. Уже близок вечер и я понимал, что второй попытки не будет, да и высокие облака становились все меньше и более плоские. Возле макушки сразу зацепиться не удалось, да и вдвоем крутится было не очень комфортно и я полетел искать по отрогам плюсики. Высоту изрядно растерял и понимал что ещё метров 50 потеряю и точно сяду прям к деревне. Чуйка в этот раз не подвела, с одного из отрогов сходил мягкий и добрый поток, уносивший быстро к белоснежным далеким облакам. 3800 абсолютки, дальше облако покачивает крыло, приподнимает чуток, придавливает, но никак выше пускать не хочет. А как же 5000? Видимо придется за ними через год снова в Армению собираться на недельку.
Налетался от души, потоки слабели, по низам пошло молоко, держало хорошо над полями, но машина поехала вниз и Миша напомнил что у нас прощальный банкет намечен после 19. Значит поставим пока точку, очень приятную и комфортную, или может все таки многоточие?...
ТРЕК ПОЛЕТА

27

Взгляд из под облака
http://sd.uploads.ru/t/GeK2m.jpg
http://se.uploads.ru/t/ELaVn.jpg
http://se.uploads.ru/t/zKlMp.jpg
http://sd.uploads.ru/t/32a8F.jpg

Такой маленький Атис
http://se.uploads.ru/t/paUhN.jpg

Старый вулкан Гутансар
http://sf.uploads.ru/t/9CJEZ.jpg

28

Пока за окном непогода продолжу свой рассказ о солнечной Армении.
Люди там в большинстве своем живут скромно. По дороге нам попался один скромный домик, так мы не удержались и вернулись чтобы сфоткать его, но бдительные охраники сразу попросили нас покинуть парковку, потому придется вам довольствоваться фотками с гугла.http://sd.uploads.ru/t/Qrzhj.jpg
http://sf.uploads.ru/t/STbqd.jpg
http://sf.uploads.ru/t/qfR1r.jpg
http://sd.uploads.ru/t/Nui15.jpg
http://se.uploads.ru/t/JirxI.jpg
http://se.uploads.ru/t/RgPZB.jpg

29

К сожалению по Еревану гуляли мы мало, 2 вечерних прогулки только устроили, но смотреть там есть что. Очень красивый зеленый город, всюду кафешки, рестораны. Вечером жизнь кипит как и во многих южных городах.
Больше всего нас всех впечатлил ресторанчик Генацвале. За неделю мы так и не перепробовали все блюда в нем, старались заказывать постоянно новое. Готовят очень вкусно. Кажется недовольных не было и мы не выходили оттуда вечерами, а выползали объевшись сверх всякой меры. При всем при том потратить на человека больше 500 рублей вряд ли получится, не съедает просто и не выпивает человек столько.

30

Всё посмотрел и прочитал. Очень содержательно и интересно. Спасибо.