Экстремальный туризм и Активный отдых

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ЛП на лебедке 9 мая.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Начну описание со своего полета. На поле находились около часа и ветра практически не было, лишь изредка поддувало термическим со всех сторон.  Взлетел около 13, при старте поддувать стало в спину, поэтому ломился со старта. Отцепился на 300 метрах, нащупал нули и минут через десять был под базой 1350 абсолюта. Погода была очень бодрая, термичка несформировавшаяся и жестковатая, между потоками сливы 2-3 м/с. По верхам ветра не было, может совсем немного юга. Разведав погоду, полетел на старт выпускать пилотов. Пока находился в воздухе, слетал новый пилот Евгений, но собрал только минуса. На посадке видел, что начинает стартовать Всеволод, но криво вывел параплан и был остановлен взлет. Как только отцепился от крыла поспешил на старт. Параплан разложили повторно и стали ждать ветра. Параплан Дискавери 3 2009 года, Всеволод практикующий парашютист, с парапланом выезжает не часто, летает с 2012 года самостоятельно. После штиля началась новая фаза с небольшим боковым ветром, вывод параплана был кривоватый, после чего полетел вправо, оператор убавил тягу, чтобы пилот выровнил направление, параплан влетел в пузырь и Всеволод выдавил клеванты на уровень поясницы. В следующую секунду я увидел, что параплан с высоты 11 метров уходит в задний свал. Основной удар пришелся на спину и правую руку выставленную рефлекторно. При осмотре мы предположили  перелом правой руки, кровотечения не было. Пилота отстегнули от параплана, поднимать не стали, наблюдали до приезда скорой. На спину пилот не жаловался, вел себя в течении часа адекватно. Скорая помощь приехала на поле в течении часа, вкололи трамал, наложили шину и загрузили в носилках в машину.
Выводы хочу сделать следующие. Старты наших пилотов часто оставляют желать лучшего, при этом они не практикуют наземку несмотря на то, что стартуют сикись накись. На затяжке запрещено затягивать клеванты, подруливайте в экстренных случаях на уровне плеча, но никак не до поясницы. Посмотрите, как стартует Николай, Кирилл, Игорь, Михаил, Валентин на Веге. Даже если и кривовато они выводят, то не ломясь вперед стабилизируют параплан, а потом начинают разбег. Часто пытаются взлететь на недовыведеном крыле. Это Василь камень и в твой огород, не раз наблюдал. В общем принимаю решение в случае кривых и безобразных стартов на лебедке выпускающему отстранять пилоты от полета и в качестве практики предложить заниматься наземкой в течении часа. Если не будет нареканий по наземке по истечению часа допустить к полетам. Извините, но это вынужденая мера. 
Второй момент,  который хотел бы затронуть протяжка строп параплана. У многих пилотов б/у парапланы, а стропы имеют тенденцию к усадке. Не поленитесь протянуть их, заодно проверите на прочность.  Звонил Всеволоду, оказалось, что в локте у него был вывих,  который вправили, а повыше кисти есть трещина к кости. 
Отдельную благодарность хочу выразить нашим пилотам оказавшим помощь. Тут же вызвали скорую, Кирилл и Евгений поехали к дороге её встречать и провожать на старт. Николай с сыном тут же отправился за супругой Всеволода, чтобы можно было забрать машину с поля. Все помогали и поддерживали, никто не остался в стороне.

2

На мой взгляд, в момент развития срыва, пилот был на высоте метров 7. Перед этим долго рулил влево и забыл, что нужно лететь перпендикулярно тросу. Выпускающий поздно сказал в рацию, что пора вправо. Пилот дал до пояса правый тормоз, но левый не отпустил целиком.
Я совершенно не ожидал срыва в данный момент. Сработала сумма неблагоприятных факторов - низкая скорость из-за неверного направления и зажатых тормозов, старый параплан, раскачка, возможно, турбулентность.

3

Если у кого есть желание избежать ошибок Всеволода, то стоит поделать вот это:

В Аскарово в термичку, однажды, успел отпустить негатиквку из-за активного термика. Тренировал предотвращение развития негативки на СИВе.

4

Да! Согласен. Наземка многое дает. Очень много обучающего видео на Ю-тубе

Отредактировано Sabonis74 (2016-05-12 18:54:37)