Экстремальный туризм и Активный отдых

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Экстремальный туризм и Активный отдых » Темы для размышлений. » Некоторые мифы о широко известных в России напитках


Некоторые мифы о широко известных в России напитках

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Некоторые мифы о широко известных в России напитках

Все мы привыкли думать, что алкоголь это часть нашей культуры, что пить — это давняя хорошая традиция и многие не представляют себе праздников (да и просто выходных дней) без хорошего застолья с кучей опорожнённых бутылок. Но так ли уж верны наши представления о "питейной культуре России"? И действительно ли русские всегда были запойными пьяницами? Вот об этом и пойдёт речь в статье.

Эта статья не открывает новых истин и тайн. Всё написанное здесь общедоступно и при малейшем усилии более полную информацию можно легко найти в Интернете. Всё чаще подобная информация мелькает на телевидении. Но, несмотря на это, она бесследно проходим мимо сознания огромного количества людей.
Казалось бы, с появлением Интернета уровень образованности и осведомленности нашего населения должен был резко повыситься, однако и по сей день лидерами рейтинга запросов поисковика Google остаются «скачать», «фото», «в контакте», «одноклассники», «погода», «игры», «фильмы», «купить». Основная причина кроется в том, что даже человеку, интересы которого выходят за бытовые и потребительские рамки, достаточно сложно сориентироваться в новой информационной среде. Каждый день нам скармливают массу различного информационного мусора — достаточно лишь включить на час телевизор. И наш мозг вынужден всё это переваривать — в отличие от желудка его даже стошнить не может. Тысячелетиями человеческий мозг в день обрабатывал достаточно ограниченный объем данных, но за последние десятки лет, благодаря Интернету и телевидению, количество информации, получаемой в день, возросло в сотни раз, а вот способности нашего мозга остались теми же, что и столетие назад. Это привело к тому, что, не владея методологией восприятия новых знаний, нам становится все тяжелее и тяжелее выбирать нужные и достоверные.

Дело в том, что вся наша культура сконструирована таким образом, что основная масса людей ориентирована на получение знаний путём запоминания и зазубривания без восприятия взаимосвязей между различными отраслями науки. В основной массе мы понятия не имеем как самим обрабатывать новую информацию, как ее анализировать, давать ей оценку на достоверность, как из осколочных фактов самому синтезировать новые знания и понятия.

В статье не раскрывается обозначенная выше тема. Сделать это в небольшом объеме невозможно. Задача лишь в том, чтобы обратить ваше внимание на некоторые вещи.

МИФЫ О ШИРОКО ИЗВЕСТНЫХ НАПИТКАХ

Знания большинства про спиртное ограничиваются набором следующих стереотипов:

• Алкоголь — это такой специфический пищевой продукт, содержащий

этиловый спирт. Пить его нужно обязательно в меру, не слишком часто и в

хорошей компании, а вот беременным и детям лучше вообще исключить его

из своего рациона.

• Спиртное в небольших дозах позволяет расслабиться, поднять настроение, снять стресс.

• Есть полезные дозы и виды алкоголя. К примеру, вино, коньяк. Некоторые сюда относят пиво и самогонку. Особенно полезен алкоголь для работы сердца и сосудов — это даже некоторые врачи подтверждают.

• Много пить — это отличительная черта русского народа, многовековая традиция. Так исторически сложилось, что мы всегда пили больше чем в Европе, но до последних лет на благополучии нации это никак не сказывалось — даже наоборот, большинство подвигов, особенно во время войны, были совершены именно благодаря «боевым сто граммам».

• Алкоголь опасен только при регулярных употреблениях в больших коли-чествах и то для слабовольных личностей.

• Больше всего от алкоголя страдает печень.

• Алкоголики — люди, опустившиеся до животного уровня существования, в результате того, что не умели или не хотели пить умеренно и как следствие попали в зависимость от этого пищевого продукта.

• Выпивающий в меру, или как еще говорят, культурно пьющий, не наносит существенного вреда ни, себе ни окружающим.

• Человек, не употребляющий алкоголь вообще, скорее всего чем-то болен, либо состоит в секте. Даже если решение отказаться от спиртного было принято под влиянием других факторов, жизнь такого человека становится неполноценной, менее яркой и красочной, от чего он постоянно испытывает чувство дискомфорта.

• Употреблять алкоголь или нет, каждый сознательно выбирает сам.

Если призадуматься откуда все эти стереотипы взялись в нашей голове, то, скорее всего, мы не найдем ни одного достоверного источника: большая часть взята из телевизора, что-то из семейных традиций, от друзей, знакомых...

А вот практика, а это, как известно, основной критерий истины, показывает, что алкоголь далеко не такой безобидный продукт, каким мы его привыкли считать. Более того существуют источники, согласно которым даже причисление его к пищевым продуктам ошибочно:

• Всероссийский съезд по борьбе с пьянством и алкоголизмом в 1910 году (на котором среди делегатов было 150 врачей и учёных медиков) вынес специальное решение по этому вопросу: «Пищевым продуктом может быть только такое вещество, которое является абсолютно безвредным для организма. Алкоголь же, как наркотический яд, в любых дозах, наносит человеку огромный вред, отравляя и разрушая организм, он сокращает жизнь человека в среднем на 20 лет»;

• Резолюция, принятая на 11-м Пироговском съезде русских врачей в 1915 году гласит: «Алкоголь не может быть отнесён к питательным средствам, с чем необходимо ознакомить население»;

• Первая редакция Большой Советской энциклопедии т.2 стр.116, 1947 год: «Алкоголь относится к сильнодействующим наркотикам»;

• Всемирная организации здравоохранения (ВОЗ) в 1975 году своим решением на 28-й сессии в Женеве постановила считать алкоголь наркотиком, подрывающим здоровье человечества.

На данный момент рядовому обывателю отнесение алкоголя к наркотикам может показаться нелепым и беспочвенным, но не стоит забывать, что всего 150 лет назад различные апиоиды тоже считались просто специфическими стимулирующими средствами и широко применялись как успокоительное, для лечения ревматизма, для подавления кашля при простудах и даже для похудения. Многие ученые выступали в защиту полезных свойств таких наркотических веществ, как кокаин, амфетамин, LCD. Фрейд пропагандировал кокаин как лекарство от депрессии, различных неврозов, сифилиса, алкоголизма, морфийной наркомании, сексуальных расстройств, и активно применял его в своей психотерапевтической практике. В 1885 году американская фирма Parke-Davis начала продажу кокаина в разных формах, включая раствор для внутривенных инъекций, к которому прилагалась игла. В рекламе утверждалось: продукт «заменит вам пищу, сделает труса храбрым, безмолвного — красноречивым… сделает страждущего бесчувственным к боли».

Также нельзя не упомянуть замечательное высказывание о кокаине психолога Рональда Зигеля: «Его стимулирующие и доставляющие удовольствие свойства служат укреплению американского национального характера с его инициативностью, энергичностью, неуёмной активностью и безграничным оптимизмом».

Америке слепая вера авторитету стоила очень дорого: уже к 1912 году в США было зарегистрировано более 5 тысяч смертельных случаев, связанных с употреблением кокаина, но только в 1922 году он был поставлен вне закона. Теперь на долю Америки приходится 70 % мирового потребления кокаина.

Впрочем, потреблять львиную долю мировых ресурсов ей не в новинку…

Ежегодно от кокаина и героина умирает около 200 тысяч человек. Эта цифра кажется огромной, если рядом не поставить другую — смертность от алкоголя. Ежегодно от причин непосредственно связанных с употреблением спиртного умирает 2.5 миллиона человек. Героин и кокаин давно под запретом, а вот отношение к алкоголю с каждым годом становится все лояльнее и лояльнее:

ГОСТ на этиловый спирт 1972 г.: «Этиловый спирт — легко воспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы».

В 1982 году в том же ГОСТе мы видим только: «Этиловый спирт — легко воспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам».

В 1993 году ГОСТ изменён ещё раз: «Этиловый спирт — легко воспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом». Здесь уже не говорится, ни про наркотик, ни про паралич нервной системы.

Что же изменилось за эти 29 лет? Формула этилового спирта? Его свойства? Физиология человеческого организма? Почему, при постоянно возрастающем количестве данных о вреде алкоголя здоровью человека, его продолжают позиционировать как пищевой продукт, несмотря на то, что он ежегодно уносит намного больше жизней, чем все общепризнанные наркотики? Или может быть именно по этому?

Именно наркотическим действием объясняются многие из тех эффектов, которые вызывает алкоголь:

Расслабление и снятие стресса — результат угнетения деятельности определенных отделов головного мозга. Угнетение этих центров вызывает неадекватное восприятие ими информации и приводит к тому, что сигнал тревоги (то самое беспокойство, от которого хочется избавиться) перестает поступать в сознание человека. Параллельно происходит возбуждение отделов головного мозга, отвечающих за получение удовольствия. В норме эти отделы возбуждаются, когда человек удовлетворяет свои естественные потребности, необходимые для поддержания жизнедеятельности. Это своеобразный сигнал о том, что в нашем организме все в порядке. При употреблении спиртного, в сознание подаются аналогичные сигналы, однако, при этом реальное положение дел может быть совершенно иным. Пребывая в таком состоянии человек неспособен критически оценивать окружающую ситуацию, свое состояние и возможности, вследствие чего становится потенциально опасным для себя и окружающих. Алкогольная эйфория не только не способствует решению беспокоящей человека проблемы, более того, регулярное «снятие стресса» алкоголем, пусть и в небольших дозах, приводит к ангедонии — неспособности испытывать удовольствие обычным, не «химическим» путем. Фактически, выпивая, мы крадем у себя хорошее настроение завтрашнего дня, потому что после того как алкоголь свое отработал, мозг на следующий день с большим трудом восстанавливает свою нормальную работу. Мы получаем подавленное настроение или самую настоящую депрессию, которую зачастую пытаемся снять тем же алкоголем. Возникает порочный круг. И вот так, постепенно, от желания снять стресс и быстро получить комфортное психологическое состояние, формируется алкогольная зависимость.

Можно возразить, что многие врачи, а иногда и достаточно именитые, рекомендуют принимать спиртное для улучшения работы сердца, пищеварения, кровообразования и т.д.

Существуют достаточно веские обоснования, позволяющие все высказывания врачей о пользе алкоголя для здоровья человека разделить на две группы: первая — искреннее заблуждение, в основе которого лежат стереотипы, навязанные обществом, культурой и недостаточный профессионализм, вторая — злонамеренная ложь.

Современная алкогольная промышленность — постоянный источник неимоверной прибыли, и чтобы этот источник не иссяк нужно постоянно поддерживать в обществе иллюзию необходимости и незаменимости этого продукта.

Множество статей, заполонивших Интернет про лечебные свойства алкоголя, заявления известных врачей — это всего лишь часть маркетинговой стратегии и прием этот далеко не новый.

Еще в 1911 году крупный промышленник барон О. Г. Гинцбург открыто заявлял: «От поставок водки для казенных винных лавок, от промышленного винокурения я получаю больше золота, чем от всех моих золотых приисков. Поэтому казенную продажу питий надо любой ценой сохранить и оправдать в глазах пресловутого общественного мнения».

МИФ О РУССКОМ ПЬЯНСТВЕ

Ещё один пример иллюзорности большинства того, что мы знаем об алкоголе, это миф об исконном пьянстве на Руси. Вопреки заблуждению большинства, исторически пьянство не являлось отличительной чертой русского народа.

Водкой ещё задолго до нашей эры у пращуров называли особый напиток — травяной настой на воде. Как бы сегодня сказали — народное лекарственное средство. Поэтому неслучайно его название «водка». «Ка» означало во многих языках древности — «душа». Водка — это изначально задушевный лекарственный напиток! Именно поэтому, наливая его в рюмки, им чокались, произносили здравницы, чтобы зарядить всеобщим благожелательством и сделать напиток ещё более целебным. Намного позже, когда первые торговцы с Запада стали завозить в Россию алкоголь, чтобы российские люди его начали раскупать как можно темпераментнее, европейские торговцы дали ему раскрученный бренд: «Водка». Мол, якобы для исцеления. Понятно что средневековый люд было не трудно обмануть, но мы и до сих пор почему-то свято верим в древний обман и желаем друг другу здоровья чокаясь ядом. Что же касательно алкоголя, то тут существует два мнения: согласно первому, до введения христианства на Руси наши предки спиртного не знали, согласно второму пили только квас (массовая доля спирта 1,2 %), медовуху (до 2%), брагу — 0,5-1%, пиво — 1-1,5%, сурью — 1-5%. Самым крепким напитком была сурица — настой брожения меда на солнце в течение 30 ти дней, и закатанный на год в дубовую бочку — 10-15%. Сурицу могли употребить по малой толике только на вышние праздники взрослые мужчины, выполнившие долг перед родом (мин. 9 детей). А оставившие Потомственный Круг — 16 детей — могли выпить по такой же толике 4 раза в год.

У нас нет праздников, связанных с вином и питьём, хозяйственных ритуалов, нет богов вина и виноделия, каковых полно в странах Европы. В сказках и былинах нет специфических сцен, связанных с пьянством, в исторических документах отсутствуют соответствующие статьи доходов или расходов. В «Русской правде» и иных законах, как и в церковных поучениях тех лет, нет наказаний за пьянство и осуждений пьянства. Явный признак того, что данный порок был мало распространен. Вот в Риме, например, ограничений было много, так и пили там будь здоров. Имелись ограничения в Греции, Карфагене, Индии, Китае, Египте. Это традиционные страны виноделия и пивоварения.

Когда вся Европа пила вино в пресловутые средние века, Русь была трезвой. Ситуация стала меняться только к XV веку, когда арабское изобретение (алкохоль — слово арабское) через различных, прежде всего генуэзских, купцов стало проникать в западную Русь — княжество литовское.

Именно в это время Лютер говорил, что Германия зачумлена пьянством, а в Лондоне пастор Уильям Кент разводил руками по поводу своих прихожан: смертельно пьяны!

В России спиртные напитки продавались только иностранцам. Русским «за исключением нескольких дней в году пить было просто запрещено», — отмечал современник С. Герберштейн. Производить хмельные напитки также было запрещено: всё пойло, что казна покупала на внешнем рынке, иностранцам, жившим в России, и спаивалось. Разве что чуток перепадало и нашим горожанам в корчмах в особые дни.

В XVI веке были отменены корчмы, и открыт «царёв кабак». Заметим, единственный! В кабаке, в отличие от корчмы, не было закуски, туда допускались простые мещане и крестьяне, а не только дворяне и иностранцы. Водка продавалась на разлив. Навынос можно было брать только ведро, а это мог позволить себе только очень богатый дворянин или иностранец. Индивидуальных хозяйств в России не было 5, а значит, попытка любого мужика «злоупотреблять» сразу же пресекалась «всем миром». Пить могли только беглые, откупные, казаки, ушедшие на заработки, помещики и горожане. А это все вместе составляло не более 7 % населения.

Царь Пётр I, как известно, с юности имевший близких друзей в немецкой слободе, сам стал большим поклонником выпивки и насаждал пьянство. А. Олеарий, посетивший Москву в те времена, писал: «Иноземцы более московитов занимались выпивками, чтобы они дурным примером не заразили русских, всей пьяной братии пришлось жить за рекой». В «цивилизованной» Англии в это время, по свидетельству Бартона, «непьющий не считался джентльменом». Можно долго вспоминать безобразные попойки Петра I, но даже он, осознав вред алкоголизма, издал указ о том, чтобы пьяницам вешали вериги на шею.

Можно нелицеприятно говорить и о политике Екатерины II, которая пополняла казну за счёт кабаков, но надо чётко представлять: все это касалось очень малого процента населения страны, и почти 100 лет понадобилось, чтобы только к середине XIX века потребление алкоголя составило 4-5 литров на человека в год. При этом пьянство процветало за счет города. Энгельгардт писал: «Я удивлен был той трезвостью, которую увидел в наших деревнях». И немудрено. Там действовала система коллективной ответственности, мир, общинный быт, которые не давали человеку не то что упасть, а даже начать падать. А жило в деревнях более 85% населения! Из них, согласно опросу конца XIX века, 90% женщин и половина мужчин вообще никогда в жизни не пробовали алкоголь! И это называют «вечно пьяной Россией»?

Даже 4-5 литров на человека в год стали восприниматься, как невиданная проблема. Лучшие умы России забили тревогу в газетах. В 1859 году в 32 губерниях прошел целый антиалкогольный бунт (выражающийся в разгроме кабаков), что вынудило правительство закрыть кабаки, ограничить концессии. Результат не замедлил сказаться: к концу века потребление упало до 2 литров на человека в год. В два раза. Прежнюю цифру — 4-5 литров — удастся нагнать только к 1913 году. При этом в Европе и Америке цифра потребления приближалась к 10 литрам.

Зато в России опять началась мощная антиалкогольная кампания. Земства и более 400 трезвеннических движений опять обратились к царю и потребовали ввести «сухой закон» в связи с началом Первой мировой войны. Царь откликнулся на призыв народа. Ллойд Джордж сказал тогда о «сухом законе» русских: «Это самый величественный акт национального героизма, который я знаю». Потребление алкоголя упало до 0,2 литра на человека в год.

Результаты того сухого закона были потрясающие. Число «новых» алкоголиков сократилось в 70 раз, преступность — втрое, нищенство — вчетверо, вклады в сберкассы выросли в четыре раза. Благодаря тому «сухому закону» в стране пили меньше, чем в 1914 м, аж до 1963 года!

В начале 50-х годов советский человек пил в 3 раза меньше, чем англичанин, в 7 раз меньше, чем американец и в 10 раз меньше, чем француз!

Поэтому и темпы роста ВВП в то время были такие, что до сих пор не превзойдены ни одной страной мира, поэтому и мировую войну мы выиграли у всей Европы.

Со второй половины 50-х годов при попустительстве государства темпы потребления алкоголя начали резко увеличиваться. В 1965 году потребление алкоголя возросло до 4-5 литров, то есть до уровня 1913 года! А вот за последующие 20 лет количество выпиваемого нами алкоголя выросло более, чем в два раза. В эти годы темпы роста потребления алкоголя в 37 раз превышали темпы прироста населения! Пила в первую очередь наша «творческая интеллигенция», наши «шестидесятники». А им, народным кумирам, подражали все. Параллельно снижались темпы роста ВВП и производительности труда.

Посчитано, что 1 литр выпиваемого спирта на душу населения снижает производительность труда на 1%! Вот и весь секрет.

В 1985 году пили около 10 литров чистого спирта на душу населения в год: по одним данным мы чуть отставали от Франции и Италии, по другим — стали опережать.

Да, насильно, да, через огромное неудовольствие населения, да, с перегибами и нарочитой глупостью и головотяпством, но все же «сухой закон» Горбачева-Лигачёва затормозил алкоголизацию населения. Потребление алкоголя в России оценивалось разными методиками (чтобы учесть суррогаты и самогон), но все исследователи сходятся во мнении, что благодаря этому «сухому закону» потребление алкоголя в России, начиная с 1985 года, снизилось минимум на треть!

Мы вернулись к уровню 1985 года только в 1994 году, когда СМИ были забиты рекламой спиртного и даже Госкомспорт наживался на льготах по ввозу водки. После этого, в период мрачных реформ 1990 х, потребление и бесконтрольное производство пойла только росло, достигнув нынешних 15 -25 литров на человека.

Итак, зафиксируем факты: Россия на протяжении всей своей истории была самой малопьющей страной Европы и одной из самых малопьющих стран мира вплоть до последних 15-20 лет. Критический рубеж в 8 литров, за которым, по мнению экспертов ВОЗ, начинается вымирание и деградация этноса, мы преодолели только 25-30 лет назад.

Если бы славяне пили на протяжении всей своей истории столько, сколько мы пьем последние 60 лет, то коренное население наших земель давно бы осталось только в исторических повестях.

Европа уже давно стоит на грани депопуляции. Вот отрывок из сообщения немецкой медиакомпании «Deutsche Welle» о демографической ситуации в Европе: «…Демографические изменения имеют несколько составляющих. Во-первых, это рождаемость. В целом по Евросоюзу она составляет 1,5 ребёнка на женщину. Обеспечить естественный прирост населения, однако, может лишь показатель в 2,1 ребенка на женщину.

В некоторых странах ЕС естественный прирост населения уже сейчас ниже нулевой отметки. Среди них лидирует Германия, в которой эта тенденция прослеживается с 1972 года. В 1993 году к ней присоединилась Италия, а Австрия и Греция по данным Еврокомиссии «стоят на пороге» такого развития событий.

В Европе уже многие страны столкнулись с сокращением численности населения. Россия, Украина, Белоруссия, Германия, Румыния, Болгария, Венгрия, Чехия, Италия, Польша — теперь это вымирающие государства, в которых ежегодно наблюдается многотысячная убыль населения. Да, в сущности, вся Европа превратилась в зону нарастающей депопуляции».

Уменьшение численности населения Европы активно компенсируется за счет эмиграционных притоков. Уже сегодня 50% новорожденных в Англии — дети эмигрантов. Большая часть эмигрантов — выходцы из стран Азии, из трезвых стран. Именно потомки трезвых народов будут населять нашу землю в будущем, именно они будут пользоваться благами природы и цивилизации.

Запад и Россия действительно много сделали для развития всего человечества, но в настоящий момент перед нами стоит вопрос, будет ли русская и европейская цивилизации существовать в дальнейшем или медленно растворятся, сходя с исторической сцены?

2

Алкоголь, табак и наркотики

Инструмент наркотизации, как средство подавления биологических систем, достаточно универсален и давно известен. В человеческое общество он внедрён знахарями по образу и подобию мира насекомых. Как известно, муравейники, как и пчелиные ульи, это иерархично организованные сообщества с чётко “расписанными” ролями для всех участников; среди них выделяются и отдельные “охранные отряды”.

Гомер
... От вина Всяк, его неумеренно пьющий, обезумеет.
Сила вина несказанная: она и умнейшего
Громко петь и безмерно смеяться и даже плясать заставляет;
Часто внушает и слово такое,
Которое лучше б было сберечь про себя.
(двадцать восемь веков прошло, а некоторые вещи не меняются)

Э.Пиаф
Алкоголь - это чудо дьявола.

Нападение на муравейник со стороны иных насекомых — дело мало перспективное в силу хорошо организованного противостояния. Однако, борьбу с муравьями обманным путём выигрывают ломехузы. Их прием — наркотизация. Ломехуза способна вырабатывать и выделять из организма алкоголь. На начальном этапе эти особи безобидно размещаются у входа в муравейник, в нём самом. Алкоголесодержащие выделения специальной железы, размещённой в области лапок ломехузы, потребляются муравьями, после чего от их былой организованности не остаётся и следа. Завершается же дело разорением этого муравейника.

Сходный приём был принят на вооружение и при покорении Америки, в борьбе с аборигенами — индейцами. Здоровая психика и сопутствующая ей интуиция делали их неуязвимыми. Социальными знахарями была завезена веками проверенная на работоспособность “огненная вода”. После предварительного привыкания к алкоголю, индейцы были снабжены самогонными аппаратами с инструкциями по их применению. Дальнейшее не заставило себя долго ждать. Сегодня сохранившихся потомков индейцев в США демонстрируют в качестве реликвии.

Бог создал Человека так, что ему от рождения дан разум, который может, опираясь на инстинкты, прислушиваться к интуитивным прозрениям. В интуиции же неугнетённая психика различает, что идёт от Бога, а что является наваждениями и, исходя из этого, человеку дано строить своё поведение в ладу с Божьим Промыслом. В жизни мы часто сталкиваемся с ситуациями типа: «Душой чувствую, что это нехороший человек». Да, действительно биополевая, высшая нервная деятельность, эгрегориальные связи позволяют человеку делать такие выводы, ощущать состояние близких на расстоянии, но при одном условии, если он не употребляет алкоголь. Потребление алкоголя нарушает иерархию Разума во Вселенной. Человек, потребляющий алкоголь, в принципе лишает себя возможностей реализации поведенческих алгоритмов, характерных для строя психики Человек Разумный. Но конечным результатом развития личности, как и общества в целом, является не образование, знания, навыки, а тип психики, тип общественной коллективной психики. Знания — лишь плохое, либо хорошее приложение к конкретному типу психики. Народ превращается в толпу, а потом и в стадо благодаря наркотическому подавлению индивидуального и коллективного сознания. Из трезвого общества стадо сформировать невозможно.

А теперь зададимся вопросом о физиологии процесса опьянения. Самым любопытным в этом вопросе обстоятельством является, пожалуй, полное отсутствие в общественном сознании представлений на эту тему. Случайно ли это? Нет, далеко не случайно. Если эту информацию выплеснуть наружу, то общество может заметно протрезветь, как следствие пострадает наркобизнес.

Дело в том, что при поступлении в кровь алкоголь начинает соприкасаться с эритроцитами (красными кровяными клетками), которые переносят кислород от лёгких к тканям и углекислый газ в обратном направлении. Спирт, как известно, используют для обезжиривания и очистки поверхности. В обычном состоянии внешняя поверхность эритроцитов покрыта липидным слоем, который при трении о стенки сосудов электризуется. Каждый из эритроцитов несёт на себе однополярный отрицательный заряд, а потому они имеют изначальное свойство отталкиваться друг от друга. Спиртосодержащая жидкость удаляет этот защитный слой и снимает электростатическое напряжение. При этом красные кровяные клетки приобретают новое свойство, они начинают слипаться друг с другом, образуя более крупные по размерам шарики. Процесс идёт в режиме снежных комков, размер которых определяется количеством выпитого. Наша кровеносная система в отдельных частях тела (мозг, сетчатка глаза) являет собой тончайшие капилляры, причём диаметр некоторых, наиболее тонких из них, соизмерим с размером эритроцитов. Появившиеся в крови шарики образуют в тонких капиллярах тромбы, и кровеснабжение отдельных групп нейронов головного мозга прекращается. Происходит “онемение”, а потом и отмирание отдельных микроучастков головного мозга, которое и воспринимается человеком, как, якобы безобидное, состояние опьянения. В этом состоянии часть нейронов головного мозга погибает. По данным специалистов 100 гр. водки необратимо уничтожают около 1 млн. нейронов, а восстановление обратимых последствий наступает при благоприятных обстоятельствах в течение 2-х — 3-х лет. Синдром похмелья — не что иное как процесс, связанный с удалением из головного мозга погибших из-за отсутствия кровеснабжения нейронов. Тело отторгает погибшие клетки, с этим и связаны утренние головные боли. Для удаления погибших клеток в коре головного мозга создаётся повышенное давление за счёт усиленного притока жидкости и фактически прямого физиологического промывания головного мозга. Именно с этим связана мучащая потреблявшего алкоголь жажда. Принимавший алкоголь, по утрам в буквальном смысле слова мочится своими собственными мозгами. Специалисты-медики подчёркивают медицинскую точность этой классической терминологии посвящённых. Таким образом любое, даже однократное потребление алкоголя меняет возможности головного мозга и прежде всего его тонких структур, отвечающих за психику разума и интуитивных прозрений, формируемых на уровне подсознания. Разного рода экстрасенсорные возможности по факту от Бога дарованы практически каждому рождающемуся, но не всем дано активно развить их, а потребление алкоголя полностью блокирует эти нормальные человеческие возможности. Не случайно, Всемирная Организация Здравоохранения однозначно классифицирует алкоголь, как одну из разновидностей наркотика. Не все знают, что поверхность головного мозга алкоголика, по свидетельству патологоанатомов, напоминает войлочную поверхность, начисто иссечённую молью.

Теория умеренного пития является не чем иным, как способом спаивания народа, ибо меру каждый понимает по своему. Потребление алкоголя в небольших количествах опасно тем, что человек и его окружение не фиксируют происходящих с ним изменений на уровне обыденной человеческой психики, но при этом поражаются её наиболее ценные тонкие структуры. На следующей стадии атрофируется человеческая психика и человек уподобляется животному.

В настоящее время всем очевидно, что пьянство и курение, особенно среди молодежи, приняло характер наркотического геноцида и безусловно влияет на генетику и здоровье будущих поколений. Спаивание народа всегда велось тонкими изощрёнными приёмами. На это нацелены многочисленные подброшенные народу пословицы и поговорки, подозрения по поводу не пьющих. Любой фильм, как прошлого так и настоящего, в обязательном порядке содержит сцены курения и винопития, закладывая в наши традиции враждебную, чуждую нам программу поведения.

Самыми общественно-опасными разновидностями алкогольных ядов являются пиво и шампанское. Именно с них начинается, как правило, движение по наклонной плоскости, без них было бы практически невозможно втягивание в пьянство женщин и детей. Самыми общественно-опасными типами пьющих являются “культурно пьющие”. Именно они несут в общество установку на позитивное отношение к алкоголю, программу наркотизации следующего за ними поколения. Алкоголики, спившиеся люди своими погубленными жизнями формируют негативные установки на употребление алкоголя

Необходимо отметить, что тема алкоголя наиболее сложна психологически. Человек не знакомый с Концепцией «Мёртвая Вода» в 90% случаев категорически не приемлет разговор на эту тему, стереотипы сформированы в детстве и поддерживаются ежедневно. Он абсолютно уверен, что это его личный выбор и его личное дело. Представление о личном выборе — самое глубокое заблуждение. Никто не рождается сориентированным на алкоголь и по сути на членовредительство, на разрушение тонких структур мозга и угнетение Богом данных возможностей. Его настолько умело помещают в специально организованную информационную среду, что у него в конечном счёте создаётся иллюзия личного выбора там, где по факту имеет место злобный, коварный, властный, да и финансовый расчёт третьей стороны, имеющей на этом не только финансовые выгоды.


Вы здесь » Экстремальный туризм и Активный отдых » Темы для размышлений. » Некоторые мифы о широко известных в России напитках