Экстремальный туризм и Активный отдых

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Экстремальный туризм и Активный отдых » Тусовка одноклассников. » Начинаем набирать группу на сплав по р. Ай с 28 апреля по 6 мая 2017.


Начинаем набирать группу на сплав по р. Ай с 28 апреля по 6 мая 2017.

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

Группа 20 человек из которых 10 это постоянные члены команды с многолетним опытом. Минимальный возраст участника 12 лет. Заявка рассматривается до конца февраля и и в марте комплектуются экипажи катамаранов.

2

Подскажите, сколько будет стоить поездка и когда надо будет сдавать деньги?

3

Цена утвердится после выбора реки, в районе 8 тысяч. Деньги сдать нужно до 20 апреля

4

Традиционные маршруты по реке Ай начинаются от населенного пункта Куса (на северо-западе от Златоуста), протяженность 122 км до Лаклы.
На пути неописуемые в словах красоты Уральского хребта, масса пещер, притесы (отвесные скалы 90 метров) излюбленное место альпинистов.

http://s5.uploads.ru/t/FJScR.png

Традиционные маршруты по реке Юрюзань начинаются от одноименной Юрюзани или Усть-Катава. протяженность 102 км до населенного пункта Янгантау.
К сожалению захватить порог Шумы не представляется возможным ввиду его расположения чуть ниже по течению от деревни Александровка, куда заброска в апрельскую распутицу практически не возможна.

http://sd.uploads.ru/t/oiNQb.png

И есть еще один не популярный маршрут от села Тюлюк (стартовое место похода на великий Иремель) до Юрюзани 75 км.

http://s5.uploads.ru/t/vhq0S.png

Отредактировано Kravchenko (2017-02-14 15:14:10)

5

Будем решать на общем собрании. Пещеры нам по душе и крутые скалы мы любим. С порогом нужно порешать по заброске с местными клубами.

6

Заброска на порог возможна через Верхнеаршинский (крайний населенный пункт перед заповедником) до реки 13 км нужен будет скорей всего Урал или что-то подобное. Изучив карты нарисовал маршрут. И отметил место порога.

http://s7.uploads.ru/t/Yuocr.png

Тогда, протяженность по реке до деревни Тюлюк составит 43 км и + до Юрюзани 75 = 118 км

http://se.uploads.ru/t/dJ8zm.png

7

Нашел описание порога Шумы на Юрюзани, посмеялся, немного  :rolleyes: .

15 мая
в 10-00 были уже на мосту у р. Юрюзань. До Тирляна дорога асфальтовая, до верх Арши, В Верх. Арше, за белым кирпичным домом повернули на бывшую узкоколейку. Говорят, что ее строили каторжане в 1914 году. Дорога красивая. Проезжали каменные речки 4-5 штук. Но по этой дороге можно проехать только на УАЗике. Очень грязно. Примерно в 10-00 я пошел в верховья. Сначала шел по тайге, а потом вышел на наезженную дорогу. В 12-30 путь мне преградила река, скорее всего какой-нибудь приток Юрюзани. Так, что до избы я не дошел.

По пути посмотрел пор. Шумы (или одну из его ступеней). Круто! По такой воде, а вода очень большая явная 3 кс. Сам порог 100-150м. Но падение на нем метров 10. Скорость течения 3 м/с. Основные препятствия - бочки до 1 м. Порог просматривается плохо - он за островом. Правый рукав реки более спокойный, но там непроход. В конце рукава камни. В левом основное действие. Напоминает унитаз. Перед порогом две бочары на всю ширину реки, а потом сливчики 0.5 - 0.7 м. и за ними бочки, большие, но выносные. Хоть одна радость - труп мой не будет в бочке крутиться - сразу выбросит. Проходить логичнее всего по левой протоке, ближе к острову.(Порог " Шумы" по оценке других групп 5к.с.и более, можно посмотреть)

Здесь холодно. Вчера в обед начался дождь. Сегодня с неба что - сыплет. Какая - то морось.  Долго искал место для ночевки. Везде под ногами хлюпает. Вот и сейчас сижу на пенке, а из -под нее вода вытекает. Ну нет здесь сухой земли.
А еще здесь куча дичи. Я пока шел, а шел я громко, с каяком, двух тетерок спугнул, и слышал, как журавли курлычат.

16 мая
Вышел в 12-00 долго- долго искал реку. Кругом болото. До моста сплавлялся 1 час. На шивере перед порогом меня несколько раз ставило на кормовую свечку. Каяк - то груженый. Бочки нынче жесткие. Сам порог обошел по правой протоке (там, где я вчера считал, что пройти невозможно). Потому, что вода за ночь упала на 30 см, и в основной слив я просто испугался залазить. Он представлял из себя тот - же самый унитаз, только бочки не выносные и в русле куча камней.

После моста по левому берегу видны остатки деревни Юрюзанъ. Сразу за ними - мост. По малой воде - только обнос. По большой - я на каяке обошел его справа. Далее река сильно петляет. Куча завалов. Местами вся река течет прямо через лес. На каяке это проходится, хоть и с трудом. На катамаране - не знаю.

Зато уток здесь не меряно. Ни фига не боятся.
В 14-30 прошел дом лесника. В 15-00 был мост. Его лучше обносить по левому берегу. Там я минут 30 перекурил. За мостом река идет веселее: почти не петляет, течение увеличивается. Начинаются перекатики. Валики на них до 0.5 м. Через 30 мин., в 16-30, прошел Александровку, а через 20 минут на правом берегу был пост лесников. Меня пытались остановить. Но я отвернулся - типа не вижу, и запел громкую песню - типа не слышу. В 17-00 прошел еще мост. На этот раз обносить не пришлось. Ив 17-40 зачалился перед Кордонным.

8

Kravchenko написал(а):

Заброска на порог возможна через Верхнеаршинский (крайний населенный пункт перед заповедником) до реки 13 км нужен будет скорей всего Урал или что-то подобное. Изучив карты нарисовал маршрут. И отметил место порога.

http://s7.uploads.ru/t/Yuocr.png

Тогда, протяженность по реке до деревни Тюлюк составит 43 км и + до Юрюзани 75 = 118 км

http://se.uploads.ru/t/dJ8zm.png

Пояснения,
- в Юрюзани есть плотина поэтому сплав возможен только до Юрюзани или от Юрюзани (за последним мостом есть хорошее место для старта).
- Дорога от Магнитогорска до Белорецка 100 км и дальше до Верхнеаршинского (крайний населенный пункт перед заповедником) 74 км = 174 км + до реки по бездорожью 13 км (требуется уточнить техническую возможность заброски).

9

Карты не открываются последние.

10

В гугл-земля порог смотрится эпично с высоты.

11

635 написал(а):

Карты не открываются последние.

Я эти карты выше выкладывал, а этот пост цитирование.
Движок (программная часть) форума устаревшая, не делает корректных ссылок на цитирование.

12

635 написал(а):

В гугл-земля порог смотрится эпично с высоты.

Да, как раз фото спутника 14 мая 2014 года.  :cool:
Буравчики во всей красе. Сама фотография правда летняя, но в целом там наверняка замес веселый
http://s1.uploads.ru/t/HLKhq.png

Кстати обнос порога возможен! видна дорога вдоль него. И она идет как раз от наезжанной егерями.

http://s6.uploads.ru/t/mpFNJ.png

А это атлас Башкортостана в последней свежей версии, видны дороги по обоим сторонам реки и обозначен брод перед порогом, но обносить правда около 4 км  :glasses:

http://s0.uploads.ru/t/N8qVS.png

Отредактировано Kravchenko (2017-02-16 10:05:29)

13

Большая работа проведена. :cool:  Теперь рассмотрим подробней реку Ай.

14

Ай

Традиционные маршруты по реке Ай начинаются от населенного пункта Куса (на северо-западе от Златоуста), протяженность 122 км до Лаклы.
На пути неописуемые в словах красоты Уральского хребта, масса пещер (около 10), скалодром и притесы (отвесные скалы 90 метров) излюбленное место альпинистов. Фонтан.

http://s5.uploads.ru/t/FJScR.png

Заброска. 310 км
http://s1.uploads.ru/t/4cT8j.png

Обо все подробнее от начала маршрута...
1. Первыми на маршруте по правому берегу попадаются 2 пещеры "Каменны дом" и "Молодежная" 55°14.584 58°55.718 кроме примерных координат никакой внятной информации нет

2. пещера Аверкиева яма  55°11'47" 58°53'00" на левом берегу
Вход в нее представляет глубокий карстовый колодец, поэтому для того, чтобы попасть в пещеру, необходима веревка и специальное снаряжение. Глубина входного колодца – 16,5 метра, общая длина пещеры – 130 метров, а общая глубина – 28 метров.
Вход в пещеру незаметен, искать его нужно от поймы Ая в 300 м вверх по Винокуренному ключу, которому пещера обязана своим происхождением.
Пещера начинается отвесным колодцем. Входное отверстие его овальной формы два на три метра, а глубина вертикального ствола колодца - 21 метр. Его стены неровные, со множеством острых выступов и угрожающе нависающих глыб. Дно колодца загромождено большим количеством полусгнивших сучьев и жердей, сброшенных сюда с поверхности. Со дна колодца на крутом спуске из глыб известняка выложена каменная лестница с несколькими ступенями. Она приводит в горизонтальную часть пещеры, состоящую из системы узких ходов и больших гротов, развивающихся в основном в северном и южном направлениях.
В северной части пещеры всю дальнюю часть грота занимает большое подземное озеро. Глубина его у самого берега - 1,5 метра, ширина - шесть и длина - около 10 метров. Пол в этом гроте, как впрочем, и по всей пещере, завален различной величины глыбами породы и покрыт липкой карстовой глиной. В южном направлении 12-метровый узкий ход приводит во второй, более обширный грот пещеры. Он вытянут в северо-западном направлении на 24 метра при максимальной ширине грота 12 и высоте сводов до шести метров. Здесь очень сильный капеж с потолка, влажные стены и обилие жидкой глины на полу. Из южного конца этого грота на юго-восток отходит кори-дор. Вскоре он разветвляется на три тупиковых хода длиной от 8 до 15 метров. Всего же ходы и гроты этой полости протянулись под землей на 130 метров при максимальной глубине 28 метров.
Подземная полость интересна по своему устройству. Прямо в склоне горы открывается вертикаль­ный провал размером 2 на 3 м, в который приходится спускаться на глубину 20 м. В пещере, как уже говорилось, два довольно просторных грота. У обоих пол неровный, засыпан обломочным известняком, перемешанным с глиной. В первом гроте есть небольшое мелководное озерцо, во втором — тоже, но оно появляется лишь весной. Его глубина достигает 1,5–2 м, длина около 10 м, ширина — б м. Длина второго грота — 24 м, ширина — 12 м, высота — б м и выше. Этот грот заканчивается тремя тупиковыми ходами длиной 8–15 м. Оба грота соединяются 12-метровым лазом. В пещере сыро, влажность воздуха избыточная. Температура всегда положительная.

3. пещера Сова 55°10'26" 58°48'49" на левом берегу

4. пещера Шумиха. 55°9'0" 58°46'29"
Изученная часть пещеры длиной 1240 м, глубиной 70 м. Пещера просуществовала с 1972 по 2002 годы. После закрытия бокситовых шахт водооткачка подземных вод прекратилась и пещеру вновь затопило. Теперь это источник подземных вод Шумиха.   

5. Скалодром. 55°9'20" 58°44'43"
Чистая скала. Место паломничества спортсменов-скалолазов.
http://sg.uploads.ru/t/3ghMK.png

6. Кургазакская пещера. 55°8'17" 58°43'35"
Вход пещеры расположен в правом склоне Кургазакского лога на высоте примерно 20 метров, в 150 метрах от реки Ай. Длина — 530 м, глубина — 16 м. Пещера образована в толщах известняков девона и представляет собой карстовую полость коридорно-гротового типа, состоящую их трех больших залов, соединенных между собой проходами. Можно посетить.
http://s7.uploads.ru/t/o6biD.png

Высота входа составляет до пяти метров, ширина — около 15. Земляной скат переходит в каменный, часто покрытый льдом пол. Из-за того, что пещера находится как бы в воронке, на уровне пола часто стоит отрицательная температура.
Входной грот большой, почти весь освещается. В основании левой (как войдешь) стены грота открывается вход в основную часть пещеры. Он представляет собой небольшую дыру с полом изо льда. Этот лаз довольно круто уходит вниз, причем метра 3-4 пол и потолок идут параллельно. При входе, у того места, где ледник переходит в ход, в лед вбиты или вморожены несколько палок.
Для того чтобы попасть дальше в пещеру, необходима хотя бы хорошая веревка. Собираясь в пещеру, лучше захватить с собой теплые вещи, которые не жалко пачкать. А все потому, что пещера узкая и в ней придется ползти. Пол у пещеры влажный, поэтому чистыми остаться не удастся. Внутри царит холод - даже в тридцатиградусную жару в Кургазаке не больше -5 градусов. больше фотографий и описание

http://s9.uploads.ru/t/wbYPB.png

еще одно описание пещеры

6а пещеру Шахта-30 55°8'11" 58°43'16"
На плато, среди редких берез, находится провальная воронка диаметром метров 10. На ее дне находится вход, представляющий собой резкий обрыв. Следует уступ около 2 м высотой, после чего начинается почти вертикальный спуск в вдоль слегка наклонной стены. Пещера непроходима без снаряжения. Наша группа при ее прохождении пользовалась лестницей и закрепленной сверху страховочно-спусковой веревкой. При спуске использовалось спусковое приспособление типа "решетка", как наиболее надежное и простое в управлении средство. Наверх поднимались по лестнице с самостраховкой через зажим.
В конце спуска, у самого дна, слегка может заносить в сторону. Прямо в основании этого спуска находится небольшой ход, который закольцовывается, уводя налево и приводя в основной зал. Сам же зал, в который приводит спуск, вытянут на запад. Проходя через него, можно увидеть красивые выступы и каменные полки. Стены и особенно потолок пещеры покрыты мондмильхом. Есть известковые сталактиты. Слева по ходу есть небольшое ответвление.
Вскоре зал переходит в ход шириной и высотой около 2 м, после чего поворачивает налево, на юг, постепенно снижается, (кто-то посреди хода выкопал круглую такую ямку полметра в диаметре и глубиной 20 см) приводя в последний невысокий грот пещеры, который заканчивается широкой и низкой обвалоопасной щелью, уходящей под 45 градусов вверх.
Пещера интересна тем, что начинается с колодца, в основной части довольно просторна, и в ней имеются натечные образования из мондмильха. Ничего особо сложного в ее прохождении нет, кроме элементарных правил техники безопасности. И еще надо остерегаться падающих из-под ног спускающихся камешков, которые могут съездить по голове страхующим.
Самому младшему спелеологу из нашей группы, покорившему Шахту-30, было 9 лет.
описаниепо ссылке
и грот Юношеский  55°9'5" 58°41'30" на Притесах -Небольшой грот на высоте 50-60м над рекой. в  вертикальной скале Расстояние от края обрыва до грота - 30м. ссылка

7. Айские Притесы.
Большие притесы, известняковые скалы. Иначе - «Сыбар-кая» (пестрая скала). Представляют собой известняковый цирк подковообразной формы длиной - 2 км и высотой скал до 90-100 м. Определение «Большие» говорит о величине скал. Термин «притесы» имеем распространение только в Саткинском районе в долине р. Аи и понимается как прибрежные скалы, вертикально опускающиеся к реке (воде), одного корня со словами «тесный», «тесать», «утес». В «Больших притесах» вместилось несколько пещер: грот «Юношеский» и Кулуарные пещеры (Первая и Вторая).
http://s7.uploads.ru/t/U87nq.png

Есть в этих скалах также и еще несколько неисследованных труднодоступных пещер.
Также место отлично оборудовано очищенными маршрутами для скалолазания.
- Смотровая площадка с видом на Притесы 55°9'0" 58°41'35"
- Тропа на смотровую площадку на притесах 55°9'13" 58°41'28"
Большой фоторепортаж по Притесам по ссылке

8. Пещера Паласа 55°9'23" 58°39'25".
Пещера сформировалась в меловом периоде, примерно 70 миллионов лет назад. В древности это было подземное русло прареки Улуир. Изначально протяженность пещеры составляла около 500 метров. Ныне практически полностью по всей пещере ходы забиты рыхлыми отложениями на высоту до пяти метров. Завалы образовали глыбы, обломки камней и щебень (что произошло в процессе обрушения сводов пещеры), а также глину, суглинок, песок и гальку. Из-за этого в большей части подземных ходов можно перемещаться ползком или на четвереньках.
Летом 2003 года пещера была расчищена спелеологами и теперь протяженность всех ее «пройденных» коридоров составляет более 360 метров. Это самая большая пещера в Айской долине.
Представляет собой горизонтальную лабиринтовую пещеру с многочисленными кольцевыми ходами сложной формы. У пещеры три входа, но один из них полностью погребен под обломками камней. Два других подземных «портала» проходимы для человека. Они располагаются на расстоянии 12 метров друг от друга на высоте 80 метров над уровнем реки. Верхний вход возвышается почти на полтора метра над другим.

9. Улуирский пещерный комплекс 55°9'17" 58°39'7" (Координаты:  55°9′15″ 58°38′47″)
Пещерный комплекс, включающий в себя 4 группы пещер. Расположен пещерный комплекс вверх по течению в 1,5 километрах от устья в Ай.
Пещерный комплекс, испещривший скалистые, обрывистые берега реки Улуир подразделяется на несколько подсистем, которые включают в себя более 140 пещер с индивидуальными спелеоархреологическими и палеонтологическими особенностями.
Улуирский пещерный комплекс I — открыт в 1996-ом году в 1,375 километрах вверх по течению реки Улуир. Комплекс подразделяется на десять пещер, пять из которых названы в память об убиенных детях императора Николая II-го — Анастасии, Марии, Алексея, Татьяны и Ольги. Последняя, именуемая так же Голубиной, расположена на высоте 35 метров на широкой каменной площадке, с которой открывается потрясающий вид на серебристую ленту Улуира. Ученые уверены — это место некогда было жилищем древнего человека, а также удобным форпостом, укрытым от глаз врагов и хищников.
Улуирский пещерный комплекс II — обнаружен в 1997-ом году в 0,5 километра выше Улуирского I-го. Здесь расположены двенадцать пещер, среди которых — Волчья Нора, грот Тайный, пещера Павлиний Глаз. В пещере братьев Федоровых, которая углубляется на триста метров в горный массив и приводит, в итоге, к просторному каменному залу, пол покрывают ледяные сталагмиты, а в углах можно наткнуться на звериное лежбище. Пещера Келья интересна небольшим отверстием в своде, сквозь которое в неё проникают теплые солнечные лучи. Наиболее живописна пещера Улуирская Сквозная, которая после блужданий по мрачным сырым лабиринтам выводит в просторный грот, где река предстает в очередном своем завораживающем ракурсе.
Улуирская пещера
Улуирский пещерный комплекс III — открыт в 2000-ом году на левом берегу реки Улуир у Павловой Луки. В комплекс входят четыре пещеры и одна карстовая арка. На его территории были найдены отложения минералов эпохи неолита и голоцена. Комплекс признан объектом научно-познавательного рекреационного значения.
Улуирский пещерный комплекс IV — найден в 2004-ом году близ Крутой Луки, что по левому берегу реки Улуир неподалеку от границы с Башкортостаном. Состоит из четырех пещер, наиболее известные из которых Хомутинино-Улуирская и Старое Логово. Здесь найдены минералы, сохранившиеся со времен эпохи плейстоцена и голоцена. Так же на объектах регулярно проводятся экскурсии. Первооткрывателем каждого комплекса стал Владимир Иванович Юрин — спелеоархеолог, уроженец Челябинска, которому так же принадлежит заслуга открытия крупнейшего Сикияз — Тамаксокого пещерного комплекса.
Чебаркульско-Улуирская пещера. В 2009-ом году Юрин совместно с воспитанниками Чебаркульского детского дома № 1 раскопали очередной тоннель длиной 75,5 метров, где отыскали конское удилище предположительно средневекового периода, а также фрагменты костей исчезнувших видов животных, таких как пещерный волк.

Посещение пещерного комплекса
Более доступным и интересным для туристов стал Улуирский пещерный комплекс II, в подземное царство которого легко попасть без специального снаряжения и подготовки.
источник http://www.culture-chel.ru/htmlpages/Sh … y_kompleks

10. Пещера Келья им. Гофмана55°10'45"N 58°38'30"
(длина 85 м. амплитуда 19 м.). Находится на правом берегу р. Ай в 2,5 км. от д. Алексеевки. Была открыта и изучена на длину 34 м в 1980 г. группой саткинских спелеологов (рук. Н.И.Федосов). В 1997-1999 г.г. повторно исследовалась отрядами спелеоархеологической экспедиции (рук. С.М.Баранов, И.Ю.Бодунов), которые довели длину ее изученной части до 85 м. Названа в 1997 г. в честь известного российского ученого-геолога 19 в. Э.К.Гофмана (1801-1871 г.г.), внесшего большой вклад в изучение геологии и минералогии Урала, в т.ч. Южного.

11. Сикияз-Тамакский пещерный комплекс 55°11'6" 58°36'51"
Посещение пещер не требует специальной подготовки и специального снаряжения.
В 1995 году археолог Владимир Иванович Юрин начал заниматься поиском и исследованием пещер на Южном Урале. И в первый же год под его руководством был открыт Сикияз-Тамакский пещерный комплекс – огромный пещерный город, подобного которому не только на Урале, но и в России, а может быть, и на планете, нет. За три года были обнаружены на участке длиной 425 метров 42 пещеры и грота. Из них, на данный день, уже в 14 пещерах обнаружены археологические материалы всех исторических эпох, какие только существовали на Урале. И это только начало. Сикияз-Тамакский пещерный комплекс расположен в исключительно живописном месте. Излучина реки Ай образует огромную ровную, как ладонь поляну, обрамленную поросшим лесом отрогами хребта Туй - Тюбе. Есть очень хорошее место для ночевки.
http://s0.uploads.ru/t/pFEaC.pnghttp://sf.uploads.ru/t/RycVg.png

Много фотографий по ссылке

12. Айский фонтан (гейзер)  55°12'12" 58°37'48"
Откуда фонтанирует вода?
Существуют предания о причинах образования источника. По одной из версий, геологи пробурили скважину для того, чтобы не затопило шахты Межевого Лога. По другому преданию, в 60-е годы 20-го века на этом месте геологи пробурили скважину, искали бокситовые руды. Ископаемое не нашли, но артезианская вода с тех пор под давлением 200 метровых светло-серых известняковых горных массивов притесок фонтанирует на радость людям. С момента, как рыбаки установили на истоке небольшую трубу, родник взмывает ввысь на высоту до 5,5 м.
Проведенные органолептические и лабораторные исследования воды показали, что вода бесцветная, без запаха, вкус не определяется, нет привкуса. Температура воды +7оС. Нерастворенных примесей не обнаружено.
Смотровая площадка с которой открывается прекрасный вид на долину реки Ай и на фонтан (N55 12.279; E58 37.945)

http://s7.uploads.ru/t/OZjyV.png

13. Скала Капкаташ 55°11'37" 58°34'46" (смотровая площадка)
Перед тем как воды реки попадут в широкую долину с пологими склонами, Ай спешит удивить туристов новой красотой. Река пропилила хребет, и над ней нависла скала Капкаташ, или Каменные ворота. Этот памятник природы представляет собой вертикально поставленный пласт известняка, который поднимается на высоту птичьего полета. Уникальность этого камня еще и в том, что на вершину легко можно зайти.
http://s6.uploads.ru/t/fzZTK.png

14.Лаклинская пещера 55°11'35" 58°31'23"
В общем то это объект можно посетить после сборов по дороге домой. Находится по дороге домой недалеко от финальной точки маршрута.
В полутора километрах от д.Лаклы в направлении на г.Малояз, в том месте где у самой дороги выходит источник, открывается долина р.Лаклы. В правом склоне долины, 200м. от дороги на высоте 25м. находится крупная Лаклинская пещера.
Пещера находится в горе Лаклы-Тау, сложенной нижнекаменноугольными визейскими известняками. Вход в нее состоит из двух небольших отверстий, расположенных друг под другом. Нижнее отверстие шириной 2,5 м и высотой 2 м переходит в трубкообразный ход, круто спускающийся на глубину 14 м. Дно этого спуска покрыто снегом, переходящим ниже в лед. Температура воздуха здесь все лето минус 1-2°, поэтому снег и лед держатся до середины августа, а иногда не тают круглый год. В глубине пещеры температура воздуха летом плюс 1-4,5°.
Лаклинская пещера имеет вид огромного зала длиной 105 м, шириной от 10 до 50 м, высотой до 19 м. В ней имеются три слепо заканчивающихся коридора и три узких неисследованных отверстия. Протяженность изученной части Лаклинской пещеры около 320 м. Пещера простирается почти меридионально параллельно р. Лаклы, пересекающей здесь г. Лаклы-Тау.
В южном конце пещеры находится карстовый колодец. Глубина его около 3 м, диаметр 2,5 м. На дне колодца видна вода, медленно текущая на север, параллельно р. Лаклы. В стенке северной части пещеры несколько трубообразных отверстий, круто поднимающихся вверх. Через них весной в пещеру поступает вода, приносящая с собой много глинистого материала. Из пещеры вода уходит через расселины и карстовые колодцы в нижний этаж подземелья, который, по-видимому, находится на уровне р. Лаклы. Об этом свидетельствуют многочисленные источники, вытекающие из горы немного ниже полости.
В северной части пещеры много мелких кальцитовых сталактитов и сталагмитов, натечных известковых корок, занавесей, крупных (до 2 см) и мелких (до 0,5 см) округлых образований.
http://s5.uploads.ru/t/JwMbY.png

Домой. 380 км по тому же маршруту как и заброска
http://s9.uploads.ru/t/TMRu8.png

Вот полный список достопримечательностей маршрута.
Распределю точки на карте с указанием расстояний относительно друг друга для удобного планирования остановок.

Готово.

Отредактировано Kravchenko (2017-02-24 00:28:31)

15

Ну тогда, большинством голосов, мы выбираем реку Ай на этот год :flag:

16

И так набор идёт. Т.к. река в этом году спокойная, ребят берём с 10 лет, но при условии что тренер даёт хорошую характеристику и нет проблем по школе, т.к. поездка долгая и придётся немного прогулять.

17

В результате детальной проработки расположения достопримечательностей на маршруте выяснилось, что они сконцентрированы начиная с 87 по 122 километр.
http://s2.uploads.ru/t/cCagw.png

Детальное расположение второй половины с подписанным километражом (описание точек в постах выше)

http://sh.uploads.ru/t/eCFY6.png

В связи с этим есть предложение внести изменение в маршрут, а именно перенести старт на реку большая Сатка и проити по ней 5,2 км до устья (впадает в Ай) в районе Асылгужино. Река сплавная тем более по большой воде. В таком случае Можно будет посетить очень интересный исторический действующий объект уникальное гидрологическое сооружение – плотину Пороги. Гидроэлектростанция создана в 1909 году и функционирует до сих пор!
Обзор в ролике

Фото объекта
http://s2.uploads.ru/t/RZAoj.jpg
http://s6.uploads.ru/t/1894j.jpg
http://se.uploads.ru/t/kGCBP.jpg
http://s1.uploads.ru/t/5T9JX.jpg

Таким образом общая протяженность водной части составит 78,6 км
Карта маршрута со стартом по б.Сатке (километраж точек не менял, корректировка -43 км)

http://sg.uploads.ru/t/Yp3bx.png

Отредактировано Kravchenko (2017-02-21 10:39:45)

18

Поддерживаю :cool: . Протяжённость хорошая и главное будет интересно.

19

Напоминаю что на сплав мы берём и родителей, так что заявляемся не стесняемся. Если не будет заявок от ребят то приоритет родителям (естественно после собеседования)

20

13 заявок одобрено, одна рассматривается. Ждём ещё .

21

Поскольку одобрено посещение на первой стоянке пещеры Аверкиева яма , то добавил в описание достопримечательностей информацию по ней и по шахте 30

22

Сбор участников 12 марта в клубе "Вираж" с 14 до 16.00

23

Группа набрана, теперь нужно либо ещё 4 человека, либо на замену отказников.

24

Есть один отказник, просьба желающих отозваться.

Сбор участников экспедиции на р. Ай состоится 2 апреля с 11.00 до 13.00 Будем перетряхивать снаряжение,и накачивать катамараны.

25

Просьба всем участникам до 20 апреля сдать деньги на поход, т.к. необходима закупка продовольствия и оборудования.


Вы здесь » Экстремальный туризм и Активный отдых » Тусовка одноклассников. » Начинаем набирать группу на сплав по р. Ай с 28 апреля по 6 мая 2017.